Theologische Cafés

Sieben Bischöfe, sieben Themen, sieben Gespräche über Gott und die Welt.
Sonntag, 22. Februar 2015. Beginn jeweils um 18.00 Uhr (Einlass: ab 17.30 Uhr).

Aus Anlass der Frühjahrstagung der Katholischen  Deutschen Bischofskonferenz in Hildesheim und im Rahmen des Bistumsjubiläums wird die Theologie in Cafés verlegt. Sieben profilierte Bischöfe sagen, wofür sie einstehen und beteiligen sich an einem Gespräch, das sich aus den Anregungen, Einwänden und Ideen aller  Teilnehmenden entwickelt.

Kardinal Woelki hat seine Teilnahme kurzfristig abgesagt und ein Ersatz konnte leider nicht gefunden werden.

Der Eintritt ist frei. In einigen Cafés stehen nur begrenzt Plätze zur Verfügung.

Dr. Stephan Ackermann – Bischof von Trier:
Thema: Nicht wie die Welt ihn gibt? Auf der Suche nach Frieden und Gerechtigkeit

Ort: Michaelis Welt-Café, Langer Hagen 36, 31134 Hildesheim
Bischof Dr. Ackermann ist Vorsitzender der deutschen Kommission von Justitia et Pax und in der Bischofskonferenz in den Kommissionen für gesellschaftliche und soziale Fragen und Weltkirche tätig. Außerdem ist er Beauftragter der Deutschen Bischofskonferenz für Fragen sexuellen Missbrauchs Minderjähriger im kirchlichen Bereich.

Dr. Franz-Josef Bode – Bischof von Osnabrück
Thema: Der Letzte macht das Licht aus? Chancen des Glaubens und Strategien der Glaubensweitergabe.

Ort: Caffe Leidenschaft, Braunschweiger Str. 1, 31134 Hildesheim
Bischof Dr. Bode ist Vorsitzender der Pastoralkommision der Deutschen Bischofskonferenz (die die Entwicklung der kirchlichen Strukturen und Aufgaben begleitet und neue Wege der Verkündigung sucht); außerdem Vorsitzender der Unterkommission „Frauen in Kirche und Gesellschaft“.

Dr. Friedhelm Hofmann – Bischof von Würzburg
Thema: Kunst und Religion – getrennte Schwestern?

Ort: Restaurant Nil, Am Steine 1, 31134 Hildesheim
Bischof Dr. Hofmann arbeitet mit in der Kommission für Wissenschaft und Kultur und ist Vorsitzender der Liturgiekommission

Dr. Heiner Koch – Bischof von Dresden-Meißen
Thema:  „teilweise akzeptiert oder weitgehend zurückgewiesen…? Das Bemühen der Katholischen Kirche um Ehe und Familie

Ort:   kreuz.bar, Kreuzstraße 1, 31134 Hildesheim
Bischof Dr. Koch ist Vorsitzender der Kommission für Ehe und Familie

Dr. Franz-Josef Overbeck – Bischof von Essen
Thema: Wirtschaftsethik, Finanzkrise, Gerechtigkeit

Ort: Noah. Restaurant. Café. Bar.
Bischof Dr. Overbeck ist Vorsitzender der Kommission für gesellschaftliche und soziale Fragen, außerdem arbeitet er in der Kommission Weltkirche und der Unterkommission für Kontakte mit Lateinamerika mit.

Norbert Trelle – Bischof von Hildesheim
Thema: Migration und Menschenrechte

Ort:  HOBO in der Kulturfabrik Löseke, Langer Garten 1, 31137 Hildesheim
Bischof Trelle ist Vorsitzender der Migrationskommission und arbeitet mit in der Kommission für gesellschaftliche und soziale Fragen. Außerdem ist er stellvertretender Vorsitzender der Deutschen Bischofskonferenz.

Rainer Maria Kardinal Woelki – Erzbischof von Köln
Thema: Überfluss und Mangel